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カプチーノ

最近テレビなどでも紹介され、バリスタがカプチーノの泡の表面に絵や文字を描くラテアートで、多くの人にカプチーノが認識されてきていますが、カプチーノも日本に入ってきた当初は、普通のドリップコーヒーに牛乳やホイップクリームをのせるというのが一般的でした。
カプチーノは、イタリアで好まれているコーヒーの飲み方の1つで、エスプレッソに、泡立てた牛乳を加えたものです。牛乳はエスプレッソマシンやミルクフォーマーなどを使い手早く撹拌させ、スチームミルクとフォームミルクの両方を注ぎます。一般的には、カプチーノにおけるエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの割合は1:1:1とされていますが、お店やお客の好みによっても異なります。
イタリアでは、カプチーノが飲まれるのは、朝食時にほぼ限られます。昼以降にカプチーノを飲むことはほとんどなく、夕食を食べ終わった直後にカプチーノを飲む事は、その食事に満足できなかったと捉えられマナー的に良くないそうです。

 

カプチーノ・キアロ
エスプレッソに対してミルクの割合が多いものです。


カプチーノ・スクーロ
エスプレッソに対してミルクの割合が少ないものです。


ウェット・カプチーノ
フォームミルクよりスチームミルクの割合が多いものです。


ドライ・カプチーノ
スチームミルクよりフォームミルクの割合が多いものです。