Malibu Coffee マリブコーヒー

お問い合わせ 求人募集

HOME > エスプレッソ
スペシャルコーヒー ペーパードリップ&フレンjチプレス エスプレッソ カプチーノ
エスプレッソ エスプレッソ

「エスプレッソ」という言葉は日本でもだんだんと広まってきていますが、まだ「エスプレッソ」と「カプチーノ」の違いがわからない人も多いのではないでしょうか。先日もあるファミリーレストランのドリンクバーでエスプレッソを抽出して、少量しか出なかったので、店の人に『マシン壊れてますよ』と言っているお客さんもいました。
エスプレッソは、コーヒーの一種で、イタリアやフランスで最もよく飲まれるコーヒーです。イタリアでCaffeといえば、普通エスプレッソのことを言います。豆の焙煎が強いのでカフェインは揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないのも特徴です。
エスプレッソは、エスプレッソマシンや直火式のマキネッタという専用の器具を用いて抽出します。豆は深煎りの非常に細かく挽いた豆を使用し、カップ型の金属フィルターに詰め、9気圧の圧力と約90℃のお湯で20から25秒かけて、約1オンス (30ml)
のコーヒーを抽出します。コーヒーカップにたっぷりと注がれたドリップコーヒーの感覚からすると想像以上に少なく感じられるかもしれません。
イタリアではエスプレッソにたっぷりの砂糖を入れて飲むのが主流で、新鮮なコーヒー豆によって抽出されたエスプレッソは、上質なビターチョコレートのような濃厚な香りと味わいを楽しむことができます。
エスプレッソに、スチームによって適度に泡立てたミルクをカップに注いだものがカプチーノです。イタリアでは主に朝食時に飲まれ、イタリアで夕食を食べ終わった直後にカプチーノを飲む事は、その食事に満足できなかったというふうに捉えられマナー的にあまり良くないそうです。